Суд отказал в признании сделки купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Сфера» притворной как прикрывающей договор дарения.

В июне 2018 года по договору купли продажи гражданин Компанец К.И. (покупатель) приобрел у гражданки Волошиной Е.Ю. (продавец) 50 процентов доли в уставном капитале ООО «Сфера» и стал единственным собственником общества.

Отчуждаемая доля оценена сторонами в размере 5 млн рублей, которые покупатель обязался перечислить в течение трех месяцев после заключения договора. Компанец перечислил по сделке 830 тысяч рублей. За взысканием оставшейся суммы долга Волошина обратилась в суд.

Компанец возражал против иска, ссылаясь на притворность сделки. Он пояснял, что Волошина является его родственницей и в целях сохранения имущества в собственности семьи фактически между ними заключен договор дарения. Предлагая оформить договор купли-продажи, Волошина стремилась избежать обращения взыскания на ее имущество как руководителя ООО «Завод Эльбор», признанного банкротом, и оспаривания договора дарения, заключенного между родственниками в период, предшествующий банкротству. Он как студент не имел денежных средств для расчетов по сделке, поэтому сумму на первый взнос ему предоставили родственники. Частичная оплата доли была внесена, чтобы подтвердить реальность договора купли-продажи и затруднить его оспаривание в деле о банкротстве.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 14 апреля 2021 года удовлетворил заявленные требования и взыскал с Компанца 4 170 000 рублей.

Суд указал, что спорная сделка не может быть признана притворной, поскольку возмездный характер взаимоотношений стороны предусмотрели в договоре, покупатель произвел частичную оплату приобретенного имущества и попыток возвратить от продавца перечисленную сумму не предпринимал.

Если же принять во внимание доводы Компанца о притворности сделки, то следует признать, что он намеренно ввел в заблуждение лицо, нотариально удостоверяющее сделку, а в последующем совершил противоправные действия, направленные на легализацию заключенной сделки.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 4 августа 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5584/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен