Арбитражный суд разъяснил, что плата за горячее водоснабжение нежилых помещений, являющихся общим имуществом собственников МКД, входит в плату за жилое помещение.

ООО «ЖК «Олимпийский», осуществляя управление многоквартирными домами (МКД) в городе Череповце по улице К.Беляева, дом 71 и улице Олимпийская, дом 33, в 2015 году заключило с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» договор теплоснабжения данных домов, а в 2016 году отдельный договор на поставку горячей воды в нежилые помещения МКД – колясочные.

В феврале 2019 года управляющая компания направила в адрес общества письмо о расторжении договора теплоснабжения нежилых помещений, ссылаясь на то, что колясочные являются общим имуществом собственников помещений МКД. Не получив ответ от теплоснабжающей организации, оплату счетов по указанному договору компания прекратила.

ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в связи с задолженностью направило в адрес управляющей компании уведомление об ограничении предоставления горячего водоснабжения в нежилые помещения, но приостановление не произвело ввиду отказа компании в допуске к тепловым узлам. За отказ в допуске к энергоустановкам общество начислило компании штраф в размере 30 000 рублей и выставило счет на сумму 48 402 рубля, включив в него также штраф и затраты, понесенные в связи с ограничением режима потребления тепловой энергии. Отсутствие оплаты явилось основанием для обращения ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 22 апреля 2021 года, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 августа 2021 года, в удовлетворении требований отказал.

В соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за энергоресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме включена в плату за жилое помещение.

Колясочные как общее имущество МКД входит в предмет договорных отношений сторон по договору теплоснабжения жилых домов.

Порядок определения объема коммунального ресурса, поставленного в многоквартирный дом (в том числе при отсутствии общедомового прибора учета), урегулирован законодательством императивно и не может быть предметом соглашения сторон. Условия договора, противоречащие императивным предписаниям закона, ничтожны. Данная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 18 августа 2016 года № 305-ЭС16-3833.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-15274/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен