Военно-мемориальная компания задолжала поставщику более полутора миллиона рублей за ритуальные принадлежности.

ООО «Светлый Путь» в период с 2017 по 2019 года поставляло ООО «ВМК-Псков», ритуальные принадлежности. Однако компания оплатила полученный товар частично. Стороны не смогли во внесудебном порядке разрешить спор относительно имеющейся задолженности, в связи с чем поставщик обратился в суд.

Истец в обоснование своей позиции о наличии долга в размере 1 527 404 руб. представил подлинники товарных накладных за 2017 и 2019 годы, при этом за 2018 год документы были представлены только в копиях.

Ответчик отрицал факт поставки товара в спорной части, полагая, что взыскание задолженности по документам, представленным в виде копий, невозможно.

В ходе судебного разбирательства с помощью бухгалтерско-экономической экспертизы установлены взаимные обязательства сторон за три года.

После проведения экспертизы истец предоставил суду оригиналы товарных накладных за 2018 год, ознакомившись с которыми, ответчик заявил о их фальсификации и потребовал проведения физико-химической экспертизы. Акты сверки расчетов ответчик также оспорил, указывая на отсутствие у главного бухгалтера полномочий по их подписанию.

Суд отказал в назначении физико-химической экспертизы, отметив, что наличие заявления о фальсификации доказательства не является безусловным основанием для назначения судебной экспертизы. Проверка заявления о фальсификации доказательства возможна не только путем назначения экспертизы по делу, но и другими способами, в том числе путем оценки оспариваемого доказательства в совокупности с иными доказательствами. Суд пришел к выводу о наличии задолженности в заявленном истцом размере, основываясь на анализе всех обстоятельств дела, представленных копий и оригиналов документов, актов сверок расчетов, подписанных обеими сторонами, и данных бухгалтерско-экономической экспертизы.

Арбитражный суд Псковской области решением от 14 апреля 2021 года удовлетворил требования поставщика в полном объеме.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 2 августа 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-5492/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен