Суд прекратил действие контракта на выполнение работ по берегоукреплению на Усадьбе Гальских вследствие невозможности исполнения по объективным причинам.

Муниципальный контракт на выполнение работ в 2019 году выиграла московская фирма – ООО «Стройгрупп». В числе работ по контракту обществу необходимо было осуществить устройство основания под ростверк для монолитного железобетонного упора в конструкции берегоукрепления, которые в соответствии с требованиями рабочей документации могут производиться только при уровне воды не более 100 мБС. При этом работы по устройству основания под ростверки предваряли основную часть работ по берегоукреплению.

По данным гидрометеорологическое бюро города Череповца на всем протяжении срока выполнения контракта до 27 октября 2019 года среднемесячный уровень воды превышал 100 мБС, а с ноября 2019 года на территории введен режим чрезвычайной ситуации в связи дождевым паводком, нерегулируемым подъемом уровня воды в реке Шексна.

Ввиду сложившихся в регионе неблагоприятных погодных условий общество не смогло завершить работы по контракту в установленный срок – до 25 декабря 2019 года. Решением арбитражного суда от 28 января 2020 года по делу № А13-21323/2019 срок окончания выполнения работ по контракту продлен до 30 июля 2020 года.

Обстоятельства, ввиду которых подрядчик не смог выполнить работы в срок, не изменились и по состоянию на июнь 2020 года. Для продолжения работ при высоком уровне воды необходимы были дополнительные затраты в сумме около 7 млн рублей, не предусмотренные сметой. В связи с этим стороны контракта пришли к соглашению о его расторжении.

Однако в августе 2020 года учреждение направило в адрес общества решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в обоснование которого указало на вину подрядчика в нарушении условий договора, невыполнение части работ и нарушение последовательности основных этапов технологического процесса при выполнении работ.

Общество в арбитражном суде оспорило основания расторжения контракта и просило суд признать договор прекратившим действие на основании ст. 416 ГК РФ, то есть вследствие невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельствами, возникшими после заключения договора, и за которые ни одна из сторон не отвечает.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 03 мая 2021 года требования подрядчика удовлетворил.

Суд указал, что у заказчика отсутствовали основания для принятия решения об отказе от исполнения контракта на приведенных им основаниях: часть выполненных работ была принята им без замечаний и возражений, а в отношении остальных работ подрядчик неоднократно уведомлял заказчика о невозможности их выполнения и о приостановлении строительства объекта. Ответчик признавал невозможность выполнения работ, предусмотренных контрактом, при тех обстоятельствах, которые имели место на момент окончания срока действия договора

Антимонопольный орган также не усмотрел в действиях подрядчика нерадивого поведения и отказал во включении его в реестр недобросовестных поставщиков.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-12177/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен