Конституционный Суд РФ признал статью 183 АПК РФ не соответствующей Конституции.

Конституционный Суд рассмотрел два запроса на предмет проверки конституционности статьи 183 АПК РФ: от Арбитражного суда Республики Татарстан и от гражданина Сторублевцева.

 В соответствии со статьей 183 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции, рассмотревший дело, производит по заявлению взыскателя индексацию присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.

При этом действующим федеральным законодательством не определен порядок проведения такой индексации и в гражданско-правовых договорах, как правило, сторонами не прописывается.

Правоприменительная практика сложилась таким образом, что взыскатель оказывается в ситуации, когда вынесенный арбитражным судом судебный акт о взыскании в его пользу денежных сумм не исполняется или несвоевременно исполняется должником, при этом могут остаться невозмещенными понесенные взыскателем потери от обесценивания присужденных денежных сумм, что свидетельствует о неполноценной реализации взыскателем гарантированного ему Конституцией права на судебную защиту.

Конституционный Суд признал часть 1 статьи 183 АПК РФ не соответствующей Конституции, поскольку она не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация, и указал федеральному законодателю на необходимость внести в действующее правовое регулирование, в том числе в часть 1 статьи 183 АПК РФ, соответствующие изменений.

До тех пор пока соответствующие изменения законодательно не закреплены, арбитражным судам надлежит использовать в качестве критерия индексации официальную статистическую информацию об индексе потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации.

 

С полным текстом постановления КС РФ от 22.07.2021 № 40-П можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации.

Сервис временно не доступен