Администрация Шекснинского района приняла на себя обязанность осуществить снос самовольных построек, возведенных в водоохраной зоне Шекснинского водохранилища.

Решением, принятым 30 декабря 2011 года по иску администрации района, арбитражный суд обязал собственников самовольных построек, возведенных в водоохраной зоне Шекснинского водохранилища, - предпринимателей Чикмасова С.Г., Шерстакова В.Д., Яблокова И.Г. освободить земельный участок, снести принадлежащие им объекты незавершенного строительства и восстановить земельный участок в первоначальном состоянии.

До настоящего времени вступивший в законную силу судебный акт не исполнен.

В январе 2021 года администрация обратилась в арбитражный суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда, а именно: предоставить администрации право осуществить снос самовольных построек и взыскать с собственников сооружений солидарно денежные средства в сумме 1,4 млн рублей, необходимые для осуществления этих мероприятий.

Предприниматель Чикмасов С.Г. также просил изменить формулировку судебного акта, так как действующая редакция, по его мнению, не исполнима.

Определением от 13 апреля 2021 года суд удовлетворил ходатайство администрации, в удовлетворении заявления Чикмасова С.Г. отказал.

Предприниматель Шерстаков В.Д. обжаловал определение суда первой инстанции в апелляционный суд, полагая недоказанной сумму взысканных издержек.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20 июля 2021 года отклонил доводы подателя жалобы. Суд указал, что ответчики длительное время не исполняют решение суда и доказательств реальности намерений исполнить судебное предписание не представили. Заявляя о несогласии с взысканной суммой, они не опровергли имеющий в деле локальный сметный расчет, контррасчет не представили, о назначении экспертизы не заявили.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-4235/2011 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/