Компания из Уфы не смогла уличить Вологодский мясокомбинат в незаконном использовании названия продукции «Колбаса деревенская».

ООО ХК «Бизнесинвестгрупп» обратилось в суд с иском о взыскании 850 тысяч рублей компенсации за незаконное использование товарных знаков «Деревенский/Деревенская» в названии колбасы, производимой АО «Вологодский мясокомбинат».

Компания указала, что она является правообладателем товарных знаков № 551003 «Деревенская», в том числе в отношении колбасных изделий, и № 619444 «Деревенский», в том числе в отношении мяса и мясных экстрактов. Вологодский мясокомбинат использует для названия производимой продукции словесное обозначение «колбаса деревенская», имеющее высокую степень сходства с принадлежащими истцу товарными знаками, чем нарушает права компании. 

Арбитражный суд Вологодской области решением от 07 апреля 2021 года отказал компании в ее требованиях.

Суд установил, что значение слов «деревенский/деревенская» предполагает различные варианты толкования, не имеет никаких прямых указаний конкретные свойства товаров того или иного производителя. В связи с этим товарные знаки «Деревенский/Деревенская» имеют слабую различительную способность и низкую степень индивидуализации, что неоднократно отмечал Суд по интеллектуальным правам.

Вологодский производитель, применяя словесное обозначение «колбаса деревенская», не способствует продвижению своего товара в связи с известностью товарных знаков истца. Мясокомбинат выступает в гражданском обороте исключительно от своего имени, не выдавая себя за другое лицо.

Таким образом, самого факта присутствия на товаре ответчика словесного элемента «деревенские/деревенская» в сочетании с другими элементами не достаточно для вывода об ассоциировании с товарными знаками истца в целом, в результате которого возникает опасность смешения обозначений в глазах потребителя.

Суд принял также во внимание, что основным видом деятельности истца согласно ЕГРЮЛ является производство молочной продукции, изготовлением мясной продукции он не занимается, доказательств использования спорного товарного знака им не представлено. Среднесписочная численность сотрудников компании в 2019 году составила 0 сотрудников, по сведениям ФНС за 2019 год уплачено налогов - 11 тысяч рублей, взносов - 0 руб., что свидетельствует об отсутствии ресурсов и самого факта осуществления хозяйственной деятельности.

При таких обстоятельствах регистрация в качестве товарного знака общеизвестного и широко употребляемого слова русского языка - деревенский/деревенская не с целью его использования для индивидуализации оказываемых услуг, а с целью создания препятствий коммерческой деятельности производителей, использующих в своей деятельности сходные общеизвестные обозначения, не может быть признана в качестве добросовестного поведения профессионального участника гражданского оборота.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-14356/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен