Суд обязал администрацию принять на баланс участок теплотрассы, признав его бесхозяйным имуществом.

ТСЖ, осуществляя управление многоквартирным домом № 17, расположенным по ул. Розы Люксембург в городе Великие Луки, начиная с 2007 года, своими силами пыталось решить вопрос о передаче на баланс муниципалитета эксплуатационных наружных сетей: водопровода, канализации, горячего водоснабжения, отопления - построенных вместе с домом в 1997 году.

Поскольку спорные участки трассы горячего водоснабжения и отопления находились на балансе ТСЖ, его обязывали оплачивать расходы за потери в сетях отопления и горячего водоснабжения. Товариществу своими силами также приходилось осуществлять ремонт и содержание данного имущества.

На неоднократные заявления в Администрацию о принятии на баланс указанного имущества товарищество получало отказы, мотивированные необходимостью предоставления дополнительной документации.

Исчерпав все возможные способы внесудебного урегулирования спора, ТСЖ обратилось в арбитражный суд. В иске товарищество ссылалось на то, что спорные участки тепловых сетей не могут относиться к общему имуществу собственников жилья. Данное положение закреплено в пунктах 2, 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Арбитражный суд Псковской области решением от 10 марта 2021 года удовлетворил иск и обязал Комитет по управлению муниципальным имуществом города Великие Луки постановить на учет участки теплотрассы отопления и горячего водоснабжения, а Администрацию города Великие Луки - определить теплосетевую организацию, на которую возложить обязанность по содержанию и обслуживанию указанных сетей.

Суд признал имущество бесхозяйным, поскольку отсутствуют доказательства передачи его от застройщика собственникам жилых помещений, информации о других собственниках спорного имущества также не представлено. Орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке на учет имущества в качестве бесхозяйного, следовательно, обязан совершить действия по подаче такого заявления в силу возложенных на него законом полномочий.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 23 июля 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1397/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/