ООО «Белгранкорм-Великий Новгород» заплатит 150 тысяч рублей штрафа за изготовление и продажу некачественной пищевой продукции.

Россельхознадзор в феврале 2021 г. установил факт производства обществом некачественной пищевой продукции – субпродуктов и тушек цыплят-бройлеров. Лабораторная экспертиза выявила в ней превышение допустимой нормы наличия бактерии Listeria monocytogenes, а также присутствие лекарственного препарата гормональной группы. Некачественные продукты реализованы ООО «Зельгрос» (Москва) и ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания» (г. Улан-Удэ).

Материалы проверки уполномоченный орган направил в Арбитражный суд Новгородской области в целях привлечения общества к административной ответственности по части 2 статье 14.43 КоАП РФ.

Общество считало нарушение недоказанным, ссылаясь на дефекты при оформлении протоколов испытаний и актов отбора проб. Кроме того, полагало, что продукция могла подвергнуться порче в результате нарушения условий хранения у посредника – ООО «Седьмой легион».

Суд не усмотрел оснований сомневаться в достоверности лабораторных испытаний. Доводы о вине перепродавца в порче продукции посчитал объективно не подтвержденными, поскольку наличие в пробах гормона роста не может являться следствием нарушения условий хранения продукции.

Решением от 21 апреля 2021 г. суд привлек общество к административной ответственности, назначив штраф в размере 150 тысяч рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 22 июля 2021 г. оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1544/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен