Суд признал мнимой сделку по продаже оборудования между ООО «Чайный Советник» и эстонской компанией Severi Invest OÜ.

Данную сделку оспорил один из кредиторов ООО «Чайный Советник», поскольку решения городского суда о взыскании с общества в его пользу задолженности оказалось невозможно исполнить ввиду отсутствия у должника имущества. Обращаясь в суд, гражданин обратил внимание на отсутствие экономической целесообразности сделки, совершение ее за несколько дней до принятия судом обеспечительных мер по его иску.

Арбитражный суд Псковской области решением от 30 марта 2021 года удовлетворил иск, признав договор купли-продажи оборудования недействительным. Применил также последствия его недействительности, обязав Severi Invest OÜ возвратить ООО «Чайный Советник» оборудование, и восстановил задолженность ООО «Чайный Советник» перед эстонской компанией в размере 1 975 780 рублей.

Суд отметил отсутствие разумной деловой цели при отчуждении имущества, представляющего собой линию по производству кондитерских изделий – единственного имущества, используемого для ведения хозяйственной деятельности, а затем последующую передачу этого имущества обратно в аренду обществу. Кроме того, судом установлена и раскрыта схема аффилированности участников спорной сделки, контролирующим лицом которых признан Ецкало С.А.

На этом основании суд пришел к выводу о том, что имущество не выбывало из владения ООО «Чайный Советник», а оформленная юридически за 10 дней до наложения ареста смена собственника имущества преследовала цель его сокрытия от обращения на него взыскания в рамках исполнительного производства по другому делу, то есть сделка является мнимой.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 20 июля 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-1060/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/