Главе КФХ из Сямжи придется вернуть в бюджет грант, полученный на реконструкцию фермы, ввиду невыполнения условий его предоставления.

В 2015 году Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области предоставил главе КФХ Мурзаеву А.А. грант в сумме 7 653 000 рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Предприниматель обязался израсходовать денежные средства на реконструкцию и модернизацию фермы, комплектацию ее оборудованием, приобретение сельскохозяйственных животных и к 2019 году увеличить поголовье КРС до 401 головы и произвести КРС в живом весе 138,6 тонн. При этом сумма гранта составляла 60 процентов от заявленных расходов, не менее 40 процентов глава КФХ должен был профинансировать за счет собственных средств.

В январе 2020 года при проверке целевого расходования гранта Департамент установил, что на реконструкцию фермы предприниматель затратил в два раза меньше средств, чем отразил в отчетности. Кроме того, поголовье КРС составило 190 голов, а производство в живом весе – 42,19 тонны. Дополнительные рабочие места - менее трех по плану - не созданы. Следовательно, целевые показатели эффективности расходования средств государственной поддержки составили менее на 50 процентов.

По условиям заключенного соглашения в этом случае предприниматель обязан вернуть полученную сумму в полном объеме. На этом основании Департамент обратился в суд, требуя взыскать в бюджет выплаченную субсидию.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 16 апреля 2021 года удовлетворил иск в полном объеме.

Суд установил, что предприниматель отчитался о затратах по реконструкции фермы в размере 4 290 102 рублей. Однако документально выполненные работы подтверждены только на сумму 2 018 219 рублей. Поголовье КРС не достигает плановых показателей и выполнено на 47,5 процентов, а производство в живом весе – на 38,97 процентов. Трудовые договоры с наемные работниками не заключены.

Таким образом, глава КФХ не выполнил обязательства, установленные соглашением о предоставлении гранта, то есть израсходовал денежные средства не по целевому назначению.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-7163/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/