Фирма-коллектор заплатит 50 тысяч рублей штрафа за навязчивые звонки с требованием об уплате долга.

Микрофинансовая организация «Веритас» поручила коллектору - ООО «Эверест» взыскать с заемщицы долг по потребительскому кредиту. Поскольку для контакта заемщица указала телефон супруга, именно ему стали поступать звонки коллекторов.

После трех дней регулярных напоминаний о просроченной задолженности мужчина обратился в уполномоченный орган – Федеральную службу судебных приставов с жалобой на действия коллекторов. В ходе проверки приставы установили, что ООО «Эверест» превысило установленную законом норму количества телефонных переговоров: звонки с требованием об уплате задолженности поступали чаще двух раз в сутки и более двух раз в неделю. Кроме того, коллектор мог требовать уплаты долга от супруга заемщицы только в случае наличия ее письменного согласия и при отсутствии возражений с его стороны. В данном случае ни заемщица, ни ее супруг такого согласия не давали.

Материалы проверки уполномоченный орган направил в Арбитражный суд Новгородской области в целях привлечения ООО «Эверест» к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ.

Суд подтвердил нарушение коллектором требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и назначил фирме штраф в сумме 50 тысяч рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 15 июля 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1972/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен