ООО «Нординвест» взыскало с московской компании более 2 млн рублей, ранее выплаченных как вознаграждение за оказанные консультационные услуги.

ООО «Московская консультационная компания Юстфинанс» по договору оказало ООО «Нординвест» услуги по проведению энергетического аудита принадлежащего заказчику здания - ТРЦ «Мармелад» в Великом Новгороде, а также содействовало в корректировке налоговых деклараций в связи с применением льготы по налогу на имущество, предусмотренной для энергоэффективных объектов. По результатам оказанных услуг ООО «Нординвест» получило из бюджета 28 053 044 рублей в качестве возврата излишне уплаченного налога на имущество организаций за 2016 год. В связи с этим заказчик выплатил исполнителю 2 805 304 рублей вознаграждения.
В дальнейшем при проведении выездной проверки налоговый орган установил отсутствие у общества права на налоговую льготу и доначислил ООО «Нординвест» налог на имущество организаций в сумме 29 238 048 рублей.
Арбитражный суд Новгородской области решением от 19 августа 2019 года по делу № А44-3561/2019, оставленным в силе вышестоящими инстанциями, подтвердил правильность налоговых начислений обществу.
ООО «Нординвест» обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о взыскании с ООО «МКК Юстфинанс» 2 805 304 рублей ранее выплаченного вознаграждения. Истец ссылался на то, что при заключении договора исполнитель принял на себя обязательства по оказанию комплекса услуг для получения заказчиком налоговой льготы, которая не подлежала применению.
Ответчик возражал против требований, полагая, что услуги оказаны надлежащим образом, экономический эффект заказчиком получен.
Суд удовлетворил иск в полном объеме, указав следующее. В договоре стороны согласовали, что экономический эффект от оказанных услуг определяется исходя из размера суммы, поступившей заказчику в качестве возврата (зачета) налога на имущества. Однако исполнитель обязался вернуть полученное вознаграждение, если в последующем налоговый орган доначислит возвращенные суммы налога и судебные органы подтвердят правомерность его решения. В данном случае экономический результат, на который рассчитывал заказчик, не достигнут.
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 14 июля 2021 года решение суда оставил без изменения.
С полным текстом судебных актов по делу № А13-2206/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен