Суд признал правомерными требования МБУ «Печорский бизнес инкубатор» о выселении арендатора и взыскании с него более 1 млн рублей задолженности по договору аренды.

МБУ «Печорский бизнес инкубатор», осуществляя деятельность по поддержке и развитию субъектов малого и среднего бизнеса, в октябре 2019 г. предоставило на льготных условиях по договору аренды главе крестьянского фермерского хозяйства Проскурину Д.К. нежилые помещения, расположенные в здании «Контора торговая Насера» (г. Печоры), в целях реализации бизнес-плана, заявленного при конкурсном отборе - осуществления деятельности по организации питания.

В период введения ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19 администрация Печорского района уменьшила на 50% размер арендных платежей (за исключением коммунальных) для предпринимателей, размещающихся в МБУ «Печорский бизнес инкубатор», с 1 апреля 2020 г. сроком на 6 месяцев

Несмотря на льготные условия аренды и последующие меры поддержки, с момента организации торговой точки предприниматель своевременно не вносил арендную плату и коммунальные платежи. К октябрю 2020 г. его задолженность составила 647 150 рублей, на которую арендодатель начислил обусловленные договором пени в размере 492 234 рублей, и выставил претензию.

Пытаясь избежать взыскания задолженности, предприниматель предъявил иск о признании договора аренды недействительным по мотиву отсутствия в нем сведений о принадлежности здания к объектам культурного наследия регионального значения. Кроме того, арендатор усомнился в праве учреждения заключать спорный договор, поскольку официальным собственником здания является иное лицо – некоммерческая организация «Союз волостей Сетомаа».

Учреждение, в свою очередь, предъявило встречные требования к главе КФХ о взыскании задолженности по договору аренды и выселении арендатора из занимаемых помещений

Арбитражный суд Псковской области решением от 06 мая 2021 года отклонил иск предпринимателя и удовлетворил требования учреждения. Суд установил, что собственник предоставил спорное здание администрации Печорского района по договору безвозмездного пользования и подтвердил легитимность дальнейшей передачи МБУ «Печорский бизнес инкубатор». Отсутствие в договоре аренды сведений о принадлежности здания к объектам культурного наследия не нарушает права арендатора и не устраняет его обязанность вносить плату за фактически занимаемые помещения.

Суд взыскал с предпринимателя долг по арендной плате и пеням в заявленном размере, отметив, что арендная плата предъявлена с учетом ее уменьшения на 50% в период действия ограничительных мер, а расчет пеней предпринимателем не оспорен. Суд также удовлетворил требование о выселении арендатора в связи с многократным нарушением сроков уплаты арендных платежей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 июля 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-835/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен