Арбитражный суд принял обеспечительные меры и запретил дальнейшее отчуждение имущества, ранее принадлежащего кредитному потребительскому кооперативу «Общедоступный кредитъ – Мста».

Данное требование заявил руководитель временной администрации кооператива в обеспечение иска о признании недействительными торгов по реализации имущества кооператива: объектов недвижимости и дебиторской задолженности.

Арбитражный суд Новгородской области заявление удовлетворил и запретил: победителю торгов Митрофанову Д.В. – совершать сделки по отчуждению приобретенного у кооператива имущества, территориальным органам Росреестра – осуществлять регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, а Федеральной службе судебных приставов – производить замену взыскателя на Митрофанова Д.В. по дебиторской задолженности физических лиц по договорам займа с кооперативом.

Суд принял во внимание, что 02 февраля 2017 г. приказом Банка России назначена временная администрация КПК «ОК – Мста». В марте 2021 г. возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) кооператива. Оспариваемые торги состоялись в январе 2021 г. В случае признания их недействительными каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Это означает, что при удовлетворении иска имущество может быть возвращено кооперативу и включено в конкурсную массу.

Истребуемые обеспечительные меры не препятствуют собственнику имущества реализовывать правомочия владения и пользования им, направлены на предотвращение нарушения прав и имущественных интересов участников дела, связаны с предметом спора и будут способствовать сохранению существующего состояния отношений между сторонами.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 12 июля 2021 г. отклонил жалобу Митрофанова Д.В. и оставил определение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-973/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен