Арбитражный суд признал незаконным отказ Департамента социальной защиты населения области в предоставлении субсидии на погребение.

МУП города Череповца «Специализированная ритуальная служба» в мае 2020 года обратилось в Департамент с заявлением о предоставлении субсидии из областного бюджета в размере 9967 рублей 06 копеек в целях возмещения расходов по оказанию услуг по погребению российского гражданина, умершего на Кубе.

К заявлению предприятие приложило, в том числе свидетельство о смерти, выданное отделом ЗАГС Пласа де ла Революсьон (провинция Гавана), с переводом, заверенным вице-консулом Генерального консульства России в Республике Куба.

Департамент в предоставлении субсидии отказал в связи с непредставлением справки о смерти, выданного российским органом ЗАГС, а также сослался на отсутствие легализации представленных документов.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 11 марта 2021 года признал уведомление Департамента об отказе в предоставлении субсидии незаконным.

Между СССР и Республикой Куба 28 ноября 1984 года в городе Гавана подписан Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, который ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года № 4564-XI.

В соответствии со статьей 11 указанного договора документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны составлены или засвидетельствованы компетентными учреждениями по установленной форме, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без легализации. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей Договаривающейся Стороны.

В данном случае свидетельство о смерти российского гражданина скреплено печатью Министерства Юстиции Республики Куба и является официальным документом данной страны, а следовательно, пользуется доказательной силой официальных документов и на территории Российской Федерации.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 июля 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-10550/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/