Арбитражный суд признал преждевременным обращение АО «Новгородоблэлектро» с требованием о признании права собственности на воздушную линию электроснабжения.

Обществу на праве собственности принадлежит комплектная трансформаторная подстанция, расположенная в поселке Батецкий Новгородской области, к которой подключена воздушная линия энергоснабжения, построенная в 2011 году неустановленным лицом.

АО «Новгородоблэлектро», ссылаясь на нормы о приобретательной давности, обратилось в суд с иском к администрации Батецкого муниципального района о признании права собственности на названную воздушную линию.

В обоснование исковых требований указало, что линия электроснабжения является движимым имуществом, поскольку не имеет тесной связи с земельным участком, срок владения спорным объектом составляет более 8 лет, что является достаточным основанием для обращения в суд с названным требованием. Осведомленность о фактическом застройщике линии отрицало.

Суд первой инстанции отказал АО «Новгородоблэлектро в удовлетворении требований.

Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Суд пришел к выводу, что спорная линия электроснабжения является объектом недвижимости, поскольку она используется для передачи электрической энергии конечным потребителям, которые имеют точки подключения на ее опорах. Данная линия конструктивно взаимосвязана с местом своего размещения и не может быть механически перемещена и смонтирована в ином месте, так как она утратит свое целевой предназначение. Воздушная линия не является внутриплощадочной сетью, предназначенной только для одного потребителя, представляет собой часть единого сложного объекта, прочно связана с определенным земельным участком.

В связи с этим на момент рассмотрения дела срок приобретательной давности в отношении названного имущества, не истек.

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 05 июля 2021 года решение Арбитражного суда Новгородской области от 19 января 2021 года оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5563/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен