Заказчик работ по замене моста через реку выпустит в озера Новгородской области более 4 000 штук молоди лосося в качестве компенсации вреда, причиненного водным биоресурсам.

Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор» заказало у подрядчика выполнение работ по ремонту моста через реку Перехода Новгородской области и обязалось возместить вред причиненный водоему в результате производства данных работ.

По окончании работ учреждение не выполнило мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов, сославшись на отсутствие дополнительных финансовых средств, сроки выполнения данных мероприятий не указало.

В связи с этим Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось в суд с требованием о возложении на учреждение обязанности возместить причиненный вред и выпустить в озера Новгородской области 4 686 штук молоди сига в срок до 01 декабря 2021 года.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования, поскольку специализированной лабораторией подтверждено, что при строительстве причинен вред в виде сокращения рыбных запасов Новгородской области на 0,205 тонн в натуральном выражении, что составляет 4 686 штук молоди сига (рыба семейства лососевых). В денежном выражении стоимость компенсационных мероприятий составила 43 000 рублей.

При этом суд посчитал, что на основании статьи 320 Гражданского кодекса РФ компенсация причиненного вреда должна быть осуществлена не в денежном, а в натуральном выражении, и обеспечена выплатой учреждением 5 000 рублей ежемесячно вплоть до исполнения обязанности по выпуску рыбы в водоемы.

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 30 июня 2021 года решение Арбитражного суда Новгородской области от 17 марта 2021 года оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-5307/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/