Суд обязал Росреестр зарегистрировать прекращение права собственности на объект недвижимости ввиду его полной реконструкции и фактического использования третьим лицом

Администрация Печорского района передала в дар Религиозной организации Епархиальный Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь земельный участок площадью 314 939 кв.м, расположенный в городе Печоры.

На указанном земельном участке в числе прочих объектов находилось разрушенное здание 1974 года постройки, право собственности на которое зарегистрировано за АО «Военторг-Запад». Монастырем был осуществлен ремонт и реконструкция указанного объекта, в результате чего постройка в значительной степени изменилась, в том числе изменилась ее общая площадь и конструктивные элементы.

Ввиду того, что ранее АО «Военторг-Запад» не смогло в судебном порядке истребовать здание из владения монастыря, оно обратилось в Росреестр за прекращением права собственности. Однако Росреестр ему отказал, ссылаясь на непредставление документов, подтверждающих фактическое прекращение существования объекта недвижимости.

АО «Военторг-Запад» обжаловало отказ Росреестра в судебном порядке.

Арбитражный суд Псковской области решением от 06 апреля 2021 года удовлетворил требования АО «Военторг-Запад». Возлагая на Росреестр обязанность зарегистрировать  прекращение права собственности, суд отметил, что в результате проведенной монастырем реконструкции спорного здания фактически был создан новый объект недвижимости, а АО «Военторг Запад», будучи лишенным права владения, тем не менее несет бремя уплаты налогов, что нарушает его права.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 29 июня 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу А52-4679/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен