Перевозчик заплатит 250 тыс. рублей штрафа за отсутствие страховки ОСАГО.

Территориальное подразделение Ространснадзора при проверке на автовокзале в г. Вологде выявило отсутствие у ООО «ВологдаТранс» договора страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров в отношении автобуса, следующего по маршруту № 202 «Вологда-Лоста-Грязовец».

По данному факту перевозчик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.31 КоАП РФ и ему назначен штраф в размере 500 тыс. рублей.

Общество обжаловало постановление в арбитражном суде. Не оспаривая отсутствие договора ОСАГО, считало, что к ответственности в данном случае должно быть привлечено должностное лицо, в чьи обязанности входит заключение такого договора.

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил в действиях общества событие и состав вмененного административного правонарушения. В силу ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Вместе с тем суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, принимая во внимание совершение правонарушения впервые, незамедлительное его устранение, посчитал назначенное наказание не соответствующим тяжести совершенного нарушения и снизил размер штрафа до 250 тыс. рублей.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-1382/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен