Арбитражный суд дисквалифицировал арбитражного управляющего сроком на шесть месяцев за нарушение законодательства при проведении процедуры банкротства гражданина

В ходе проведенной Управлением Росреестра по жалобе конкурсного кредитора должника проверки в отношении арбитражного управляющего Скрипунцовой Е.М. установлено не исполнение управляющим при проведении процедуры банкротства гражданина обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве: по реализации имущества должника; по проведению анализа финансового состояния гражданина и выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

По данному факту Управление в отношении арбитражного управляющего составило протокол об административном правонарушении и обратилось в суд с требованием о привлечении его к ответственности по части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Арбитражный суд, оценив характер совершенного правонарушения, принимая во внимание пренебрежительное отношение Скрипунцовой Е.М. к требованиям публичного права в сфере законодательства о банкротстве, счел возможным назначить управляющему наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

При этом суд исходил из того, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Управляющий имел возможность для соблюдения установленных законодательством о банкротстве требований и норм, но не принял все зависящие от него меры по их соблюдению. Также ранее Скрипунцова Е.М. уже привлекалась к административной ответственности за нарушения закона, допущенные в период процедуры конкурсного производства, в виде предупреждений.

Оснований для признания правонарушения малозначительным суд не усмотрел.

Решение Арбитражного суда Вологодской области от 6 апреля 2021 года оставлено постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 июня 2021 года без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3055/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен