ООО «Новгородский бекон» обязан оплатить фактически оказанные ему услуги по предоставлению техники для гидравлической промывки канализационной системы.

С таким требованием в арбитражный суд обратилось МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал», которое по заявке общества предоставило последнему специальный автомобиль КАМАЗ КО-512 для гидравлической промывки канализационной системы на площадке общества в деревне Божонка. ООО «Новгородский бекон» гарантировало полную оплату за оказанные услуги, однако после оказания услуг отказалось от подписания акта и оплаты выставленного счета на 16 824 рублей.

В суде общество мотивировало свою позицию тем, что между сторонами не заключен договор на оказание услуг, поэтому обязательство по оплате не возникло.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 22 марта 2021 года иск предприятия удовлетворил. Суд указал, что между сторонами сложились фактические отношения по предоставлению услуг специальной техники, вытекающие из разовой сделки возмездного оказания услуг. Отсутствие заключенного договора не освобождает ответчика от обязанности оплатить стоимость оказанных ему услуг.

Истец доказал факт оказания ответчику услуг, представив письменную заявку общества на предоставление техники, путевой лист специального автомобиля с указанием маршрута передвижения, а также отчеты, сформированные с помощью системы навигационного позиционирования транспортных средств за спорный период.

Поскольку данные услуги ответчиком не оплачены, на его стороне возникло неосновательное обогащение, которое и взыскано судом в пользу предприятия.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 22 июня 2021 года оставил решение суда без изменения. Расходы общества, связанные с уплатой государственной пошлины за рассмотрение спора судами двух инстанций, составили 5000 рублей.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-6137/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен