Арбитражный суд обязал подрядчика восстановить мост через реку Ластовка в деревне Слуды Устюженского района, обрушенный спустя четыре месяца после его ремонта.

С таким требованием обратилась администрация Желябовского сельского поселения к ООО «Пултэк», которое выполняло ремонтные работы, включая восстановление дорожного покрытия моста, берегоукрепление, работы по устройству подпорной стены водопропусного сооружения. Общая стоимость муниципальных контрактов составляла 2,3 млн рублей.

Комплекс работ был завершен в декабре 2017 года, а в апреле 2018 года мост обрушился. Поскольку по контракту гарантия на выполненные работы составляла пять лет, администрация предъявила подрядчику претензию об устранении выявленных недостатков.

Общество возражало против иска, полагая виновником происшедшего администрацию, которая не произвела необходимые расчета строительства моста, не разработала технические решения, проектную и рабочую документацию.

Арбитражный суд Вологодской области обязал ООО «Пултэк» в срок до 31 августа 2021 года устранить недостатки выполненных работ.

Суд указал на то, что подрядчик не выполнил обязанность, предусмотренную статьей 716 ГК РФ, не предупредил заказчика и не приостановил работы в связи с некачественным составлением технической документации, возможными неблагоприятными для заказчика последствиями выполнения его указаний о способе исполнения работ. В этом случае подрядчик, продолживший работы, не вправе ссылаться на указанные обстоятельства при предъявлении соответствующий требований заказчиком.

Решение суда от 19 февраля 2021 года по делу № А13-13617/2020 вступило в законную силу 22 июня 2021 года.

 

Сервис временно не доступен