Предприниматель оштрафован на 250 тысяч рублей за хранение и продажу алкогольной продукции без лицензии.

УМВД России по г. Вологде в ходе проверки магазина «Продукты» в городе Вологде, улица Пугачева, дом 26, обнаружило 30 бутылок алкогольной продукции: водки «Финская Серебро» и «Арбатская Элитная». Продавцы магазина пояснили, что продукция хранилась с целью последующей ее реализации, розничная торговля алкоголя, в том числе в ночное время, осуществлялась регулярно. При этом предприниматель, которому принадлежала данная торговая точка, не имел лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, равно как и на ее хранение.

Административный орган обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ, минимальная санкция которой предусматривает штраф в размере 500 тысяч рублей.

Суд признал доказанным факт наличия в действиях предпринимателя события и состава административного правонарушения. Возражения предпринимателя о нарушении порядка проведения осмотра суд отклонил, так как они опровергаются представленными фотоматериалами. О проведении фотосъемки соответствующие сведения внесены в протокол осмотра в порядке статьи 27.8 КоАП РФ.

Вместе с тем суд принял во внимание отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, данные о личности виновника и посчитал возможным назначить ему наказание в виде штрафа ниже минимального – в сумме 250 тысяч рублей.

Право суда на снижение наказания ниже низшего предела предусмотрено нормами КоАП РФ и подтверждено постановлением Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2014 года № 4-П.

Изъятая продукция передана судом на уничтожение.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2021 года решение от 5 мая 2021 года оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-3037/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

 

Сервис временно не доступен