Фирма привлечена к административной ответственности за разработку карьера в отсутствии права пользования земельным участком.

ООО «Валдайнеруд» имеет лицензию на право добычи песка и валунно-гравийно- песчаного материала на участке «Южный» месторождения «Маяки» в Валдайском районе Новгородской области сроком действия до 31 декабря 2035 года.

Сотрудники Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области в ходе проверки установили, что карьер используется обществом незаконно, поскольку договор аренды данного участка не заключен. При этом обязанность заключить такой договор установлена условиями самой лицензии.

В связи с этим общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ в виде предупреждения.

Недропользователь не признал вину в совершении правонарушения и доказывал в суде, что не добывал полезные ископаемые на указанном участке месторождения, а погружал на специализированную технику ранее добытый песок, который хранился на земельном участке.

Арбитражный суд Новгородской области отклонил доводы общества, так как они опровергаются представленными доказательствами, в том числе фотоматериалами с места правонарушения. На фотографиях видно, что общество с использованием экскаватора осуществляло не просто погрузку песка с места его временного хранения, а вскапывало земельный участок вглубь, добывало песок и отгружало его в грузовые автомобили, которые выезжали с карьера, то есть осуществляло комплекс работ по добыче полезных ископаемых.

В связи с этим, а также поскольку порядок привлечения общества к административной ответственности не нарушен, суд подтвердил правомерность решения административного органа.

Решение суда от 11 февраля 2021 года оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда 16 июня 2021 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-1878/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен