Арбитражный суд дисквалифицировал руководителя общества за повторное неисполнение обязанности по подаче заявления о признании общества банкротом.

Налоговая служба установила, что ООО «Строительно - монтажное управление - 103», имея просроченную на 3 месяца задолженность по уплате налогов на сумму более                   300 тысяч рублей, не заявило о признании себя банкротом, чем не выполнило требования Закона о банкротстве. Данное нарушение руководитель общества допустил повторно, поэтому налоговая служба обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении его к административной ответственности по части 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Ответчик просил суд признать совершенное правонарушение малозначительным, не причинившим вреда и освободить его от административной ответственности.

Арбитражный суд Псковской области в решении от 02 апреля 2021 года указал, что наличие просроченной более 3 месяцев задолженности по обязательным платежам само является безусловным основанием для обращения руководителя с заявлением о банкротстве. На момент рассмотрения дела судом задолженность по налогам обществом не погашена. Бездействие руководителя должника в данном случае является противоправным, виновным, влечет за собой имущественные потери на стороне кредиторов и публично-правовых образований, нарушает как частные интересы субъектов гражданских правоотношений, так и публичные интересы государства.

Суд применил к руководителю общества наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев, учитывая, что ранее он привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение с наложением штрафа в размере 5000 рублей.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 17 июня 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-413/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен