Арбитражный суд разрешил возникший в связи с законодательным пробелом вопрос о древесине, образовавшейся при строительстве автодороги.

С таким заявлением в суд обратилось ФКУ Упрдор «Холмогоры», которым в ходе строительства площадки отдыха на автомобильной дороге А114 Вологда-Тихвин - автомобильная дорога Р-21 «Кола» были проведены работы по рубке лесных насаждений.

ФКУ Упрдор «Холмогоры» обратилось в территориальное управление Росимущества с просьбой принять вырубленную древесину общим объемом 276 куб.метров для дальнейшей ее реализации. Росимущество в приемке отказало, ссылаясь на отсутствие действующих нормативных правовых актов, предусматривающих порядок реализации.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 7 апреля 2021 года требования истца удовлетворил.

Древесина, полученная в результате рубки, является собственностью Российской Федерации, соответственно, Росимущество, будучи федеральным органом исполнительной власти, которое уполномочено государством осуществлять полномочия собственника в отношении федерального имущества, обязано реализовать полномочия собственника в отношении спорной древесины.

То обстоятельство, что нормативными актами не урегулирован порядок реализации древесины, не может служит основанием для отказа в иске. В противном случае, древесина, являющаяся государственной собственностью, пропадет. Кроме того, представитель собственника вправе применить для реализации древесины по аналогии Правила реализации древесины, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 № 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 16 июня 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-1258/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен