Апелляционный суд частным определением сообщил следственным органам о факте предоставления в суд документов, имеющих признаки недостоверности.

В деле о банкротстве гражданина финансовым управляющим назначен Ратников Р.В., состоящий в Ассоциации СРО «Меркурий». Один из кредиторов общества в марте 2019 года сообщил финансовому управляющему о наличии у должника иного имущества, не включенного в инвентаризационную опись: несколько земельных участков и строений, и просил запросить подтверждение указанных сведений в Росреестре.

Финансовый управляющий по данному обращению никаких мер не предпринял, поэтому конкурсный кредитор обжаловал его бездействие в Арбитражном суде Вологодской области.

По запросу суда уполномоченные органы сообщили о том, что у должника действительно имеется незарегистрированное недвижимое имущество и права аренды на земельные участки, которые финансовый управляющий не включил в опись имущества должника и конкурсную массу. На этом основании определением суда от 16 марта 2020 года бездействие Ратникова Р.В. признано незаконным, он отстранен от исполнения обязанностей финансового управляющего.

По данному факту решением суда от 29 октября 2020 года арбитражный управляющий Ратников Р.В. привлечен также к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев.

В ходе рассмотрения жалобы управляющего на указанное решение в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд поступила жалоба Росреестра, подписанная от имени административного органа лицом, действующим по доверенности. В ходе изучения судом данной жалобы выяснилось, что территориальное управление Росреестра не обладало информацией о подобных действиях своего вышестоящего органа, после чего и Росреестр представил в суд заявление о несовершении действий по подаче апелляционной жалобы и отсутствии в штате центрального аппарата лица, подписавшего жалобу.

По итогам рассмотрения жалобы Ратникова Р.В. апелляционный суд подтвердил правомерность его дисквалификации и разъяснил, что решение о назначении административного наказания в виде дисквалификации начинает исполняться с момента его вступления в законную силу, то есть после принятия апелляционного постановления.

Одновременно апелляционный суд вынес частное определение по факту предоставления в суд документов, имеющих признаки недостоверности, и направил его Следственному управлению Следственного комитета РФ по Вологодской области.

С постановлением и частным определением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июня 2021 года по делу № А13-10593/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/