Суд подтвердил правомерность приостановления лицензии ООО «Строительные материалы» за нарушения, допущенные при добыче полезных ископаемых на месторождении «Коровкино-2».

Обществу выдана лицензия на разработку месторождения со сроком действия до 31 декабря 2027 года. Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области в декабре 2020 года выявило нарушения существенных условий данной лицензии, а именно осуществление добычи ПГС на землях сельскохозяйственного назначения без перевода их в земли промышленности.

По данному факту общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 7.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения. Кроме того, Министерство издало приказ о приостановлении действия лицензии, который общество обжаловало в судебном порядке.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 26 февраля 2021 года отказал обществу в удовлетворении заявленных требований.

В силу действующего законодательства фактическое использование земельного участка должно отвечать его разрешенному использованию и совпадать со сведениями, внесенными в государственный кадастр недвижимости.

Земельный участок сельскохозназначения может быть использован для добычи полезных ископаемых лишь после перевода данного участка из указанной категории в земли промышленности. До этого момента его правовой режим использования ограничен целевым назначением.

Общество до настоящего времени не осуществило перевод земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, что нарушает принцип целевого использования земли.

Указанный правовой подход сформирован в постановлении Верховного Суда РФ от 04.12.2015 № 308-АД15-10495.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 июня 2021 года оставил решение суда без изменения

С полным текстом судебных актов по делу № А44-624/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/