Арбитражный суд взыскал с компании более 1,3 миллиона рублей за нарушение правил лесопользования.

ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» арендует в целях строительства электросетевого хозяйства лесной участок площадью 421,1339 га, расположенный в Стругокрасненском районе.

По условиям договора аренды арендатор выплачивает неустойку за невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке мест рубок от порубочных остатков в виде 5 и 7 - кратной стоимости затрат, необходимых для очистки данной территории.

При осмотре лесосеки на арендуемом Компанией участке Стругокрасненским и Ровненским лесничеством выявлена невывезенная древесина и разбросанные порубочные остатки. За допущенные нарушения правил лесопользования Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области начислил Компании неустойку в сумме 3 486 608 рублей и обратился в суд с соответствующим иском.

Компания иск не признала, ссылаясь на то, что лесосечные работы производились по договору подряда третьим лицом, которым и допущены нарушения. В случае удовлетворения иска просило суд снизить размер взыскиваемой неустойки.

Арбитражный суд Псковской области в решении от 11 марта 2021 года отклонил доводы ответчика. Суд указал, что наличие заключенного с третьим лицом договора подряда не связано с обязанностями Компании по договору аренды лесного участка, которые оно должно исполнять надлежащим образом, независимо от существующих обязательств с третьим лицом.

В то же время суд принял аргументы Компании относительно снижения размера договорной неустойки, отметив, что установление неустойки в размере 5 и 7 - кратной стоимости затрат, необходимых для очистки территории, явно несоразмерно последствиям нарушения обязательства. На основании статьи 333 ГК РФ суд уменьшил подлежащую взысканию неустойку до 1 348 870 рублей 54 копеек, исходя из 2-кратной стоимости затрат по всем заявленным нарушениям.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 09 июня 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4476/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен