Акционер не доказал в суде нарушение своих прав при проведении годового общего собрания акционеров ОАО «Череповецкое карьерное управление», на котором утвержден новый Устав общества и избраны органы его управления.

С заявлением об оспаривании решения общего собрания акционеров обратился Ковязин Н.В., владеющий 25 процентами акций общества. Истец считал, что направленные по почте бюллетени, в которых он проголосовал против всех вопросов повестки, намеренно не получены должностными лицами ОАО «ЧКУ». Его голос должен был заблокировать принятие решения по новой редакции Устава общества, предусматривающей дополнительную эмиссию акций. Увеличение уставного капитала ОАО «ЧКУ» полагал вредным для общества, поскольку повлечет в дальнейшем фактическое банкротство либо ликвидацию.

Арбитражный суд Вологодской области не усмотрел существенных нарушений порядка созыва, подготовки и проведения оспариваемого собрания, влияющих на волеизъявление акционеров, а также наличие других нарушений требований закона, которые в силу пунктов 1 и 4 статьи 181.4 ГК РФ служат основанием для признания решения собрания недействительным.

ОАО «ЧКУ» приняты все необходимые меры для надлежащего информирования акционеров о проведении годового общего собрания и своевременного вручения бюллетеней для голосования: сообщение о проведении общего собрания акционеров, назначенного на 30 сентября 2020 года, опубликовано на сайте ОАО «ЧКУ» и в издании «Интерфакс» 08 сентября 2020 года; бюллетени для голосования получены Ковязиным Н.В. 22 сентября 2020 года.

Акционер, действуя разумно и добросовестно, имея намерение участвовать в заочном голосовании по вопросам повестки собрания, должен был заблаговременно направить заполненные бюллетени обществу так, чтобы обеспечить их поступление, с учетом правил почтовой доставки, к назначенной дате.

Однако истец заполненные бюллетени направил только по одному из предложенных адресов ОАО «ЧКУ» 28 сентября 2020 года, то есть всего за 1 день до окончания срока их приема. Общество получило бюллетени лишь 02 октября 2020 года. Нарушений со стороны почтовой службы при доставке корреспонденции не допущено.

Таким образом, бюллетени Ковязина Н.В. обоснованно не учтены при голосовании на оспариваемом собрании ОАО «ЧКУ».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 07 июня 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-14026/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/