Суд отклонил иск к садоводческому товариществу «Вишня» о взыскании 467 тысяч рублей платы за безучетное потребление электроэнергии.

С таким иском обратилось в суд ООО «Северная сбытовая компания», установив в ходе проверки факт самовольной замены прибора учета и отсутствии на нем пломб.

СНТ «Вишня» (поселок Дорожный Вологодский район) возражало против иска, объясняло замену прибора учета тем, что предшествующий прибор сгорел в результате аварии на подстанции, показания с него снимались незадолго до аварии в феврале 2019 года. О происшедшем председатель товарищества известил по телефону сетевую организацию – МРСК, на что получил разъяснение о необходимости самостоятельно устранить проблему, так как неисправность возникла в зоне ответственности товарищества, и затем сообщить МРСК о факте устранения неисправностей. В условиях зимних морозов, в целях жизнеобеспечения проживающих в садоводстве граждан товарищество вынуждено было в срочном порядке произвести ремонт подстанции и заменить прибор учета. МРСК проверку нового прибора произвело в марте 2019 года,  расценило действия товарищества как самовольное вмешательство в работу прибора учета и предъявило плату за безучетное потребление за три месяца, начиная с января 2019 года, а также направило материалы проверки в органы следствия, не учитывая, что СНТ «Вишня» всегда выполняло договорные обязательства и своевременно вносило плату за электроэнергию.

В ходе судебного разбирательства доводы СНТ «Вишня» были подтверждены исследованными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей. В связи с этим арбитражный суд отметил, что товарищество выполнило обязанность, предусмотренную договором, и сообщило сетевой организации в установленный срок о неисправности прибора учета. В свою очередь МРСК не воспользовалась предоставленными ей правами и не провела проверку достоверности сведений, переданных потребителем.

При таких обстоятельствах сетевая организация, будучи профессиональным участником отношений по энергоснабнабжению, не вправе возлагать на добросовестных абонентов неблагоприятные последствия собственного бездействия. Соответственно выявленное МРСК нарушение не может быть квалифицировано как действия потребителя, образующие безучетное потребление электроэнергии.

С полным текстом постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01 июня 2021 года по делу № А13-4024/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен