Фирма заплатит 125 тыс. рублей штрафа за привлечение к работе иностранца в отсутствие у него патента на осуществление трудовой деятельности на территории Новгородской области.

ООО «Перегрин» допустило к выполнению погрузочно-разгрузочных работ в распределительном центре магазина «Пятерочка», находящемся в Новгородском районе, гражданина Узбекистана, у которого имелся патент на осуществление трудовой деятельности только на территории Республики Татарстан. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники территориального подразделения МВД. По данному факту общество привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ, наложив 250 тыс. рублей штрафа.

Общество обжаловало постановление в Арбитражном суде Новгородской области, просило заменить штраф на предупреждение.

Суд установил, что в силу действующего законодательства иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент. Данное правило общество нарушило, поэтому оно обоснованно привлечено к административной ответственности.

Просьбу о замене штрафа на предупреждение суд отклонил, так как ранее общество уже привлекалось к административной ответственности за аналогичные нарушения.

Вместе с тем суд посчитал, что отсутствие негативных последствий правонарушения, признание обществом вины и устранение выявленного нарушения являются исключительными обстоятельствами, позволяющими снизить размер назначенного штрафа в два раза. Суд определил обществу штраф в размере 125 тыс. рублей.

Право суда на снижение наказания ниже низшего предела предусмотрено нормами КоАП РФ и подтверждено постановлением Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2014 года № 4-П.

Решение суда от 17 марта 2021 года оставлено без изменения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 03 июня 2021 года.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-233/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен