ООО «АкваЛайн» не доказало в суде возникновение 149 млн рублей убытков, предъявленных для возмещения из областного бюджета.

Приказом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области для регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Восточной зоне установлен единый тариф с 01 января 2019 года на уровне 800,93 рублей за один куб. метр, а с 01 июля 2019 года – в размере 567,17 рублей за куб. метр.  

ООО «АкваЛайн» инициировало применение к утвержденной ставке понижающего коэффициента 0,80372 и 0,93166 соответственно по периодам.

Соглашение с Департаментом об организации деятельности по обращению с ТКО в Восточной зоне заключено на условиях, предложенных Обществом.

По итогам года разница между утвержденным предельным тарифом и тарифом, зафиксированным в соглашении, составила 149 202 775 рублей 77 копеек. Указанную сумму Общество предъявило к взысканию с Департамента.

Свою позицию истец обосновал тем, что инициируя применения понижающего коэффициента, он реализовал политическое решение губернатора области, не оформленное правовым актом. Департамент, подписывая соглашение на этих условиях, знал о его неисполнимости. Таким образом, убытки Общества в виде неполученного дохода причинены действиями государственного органа и должны компенсироваться из бюджета.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 24 февраля 2021 года отказал в удовлетворении иска.

Суд указал, что по условиям соглашения Департамент не принимал на себя обязательство выплачивать истцу разницу, возникшую в связи с оказанием населению услуги по обращению с ТКО по ценам, определенным ниже размера утвержденного тарифа. В связи с этим отсутствуют основания для возложения на ответчика данной обязанности в судебном порядке.

Кроме того, Общество не доказало наступление для себя вредных последствий и не подтвердило правильность расчета заявленной суммы, первичную документацию не представило, ходатайство о назначении судебной экспертизы с целью установления экономической обоснованности применяемых в расчетах тарифов не заявило. В равной степени истец не доказал противоправность действий Департамента при заключении соглашения.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 1 июня 2021 года подтвердил решение суда.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-1990/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен