За открытый люк канализационного колодца, послуживший причиной ДТП, Управление городского хозяйства администрации города Пскова заплатит более 160 тыс рублей.

В сентябре 2019 года на улице Генерала Мергелова автомобиль «Mitsubishi Outlander» совершил наезд на препятствие - открытый люк канализационного колодца, в результате чего повреждены топливный бак и днище автомобиля. Стоимость устранения технических повреждений составила 163 409 рубля 30 копеек. В возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя автомобиля отказано.

По договору добровольного страхования КАСКО страхования компания СПАО «ИНГОССТРАХ» выплатила владельцу транспортного средства страховое возмещение в сумме причиненного ущерба.

После этого СПАО «ИНГОССТРАХ» предъявило иск о взыскании ущерба с причинителя вреда – Управления городского хозяйства администрации города Пскова.

Арбитражный суд Псковской области решением от 03 марта 2021 года взыскал с Управления заявленную сумму ущерба.

Суд установил, что открытый люк-колодец, в который попал автомобиль, не передавался на баланс обслуживающих организаций, сведений о его собственнике не имеется, соответственно меры по обеспечению надлежащего технического контроля за его состоянием не принимались. Собственником проезжей части, на которой находится спорный люк-колодец, является муниципальное образование «Город Псков» в лице Управления городского хозяйства. Таким образом, именно Управление не обеспечило надлежащий контроль за состоянием автодороги местного значения, проявило виновное бездействие по выявлению открытого бесхозяйного люка, а потому несет ответственность за причиненный вред.

Суд отклонил довод ответчика о том, что ответственность в данном случае должен нести подрядчик по муниципальному контракту на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог – ООО «ЭГЛЕ», поскольку работы по обслуживанию канализационных колодцев не включены в контракт. ООО «ЭГЛЕ» выявило открытый люк ранее произошедшего ДТП и немедленно поставило в известность ответчика. В свою очередь Управление не предприняло мер по обеспечению надлежащего состояния автодороги.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 31 мая 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4010/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен