АО «ВАД» выиграло в арбитражном суде спор с АО «Крымтелеком» ценой более 49 миллионов рублей, возникший при строительстве автодороги Керчь-Феодосия-Белогорск-Симферополь-Бахчисарай-Севастополь.

Распоряжением Правительства РФ № 2164-р АО «ВАД» определено единственным исполнителем работ по строительству и реконструкции указанной автомобильной дороги.

ГКУ Республики Крым «Служба автомобильных дорог Республики Крым», выступая заказчиком объекта, в ноябре 2017 года заключило с АО «ВАД» государственный контракт на выполнение дорожных работ, который подрядчик выполнил в полном объеме.

Одно из технических условий проектирования объекта заключалось в демонтаже кабелей связи АО «Крымтелеком» и передаче их на склад собственнику для дальнейшей утилизации и списания.

АО «Крымтелеком» посчитало, что заказчик и АО «ВАД» не исполнили обязательства по передаче ему демонтированных при строительстве кабелей связи общей протяженностью 240,22 км и обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с иском о взыскании причиненных ему убытков в виде упущенной выгоды в размере, которую он мог бы получить от сдачи лома цветных металлов, содержащихся в кабеле.

Впоследствии АО «Крымтелеком» отказалось от требований к заказчику, что послужило основанием для передачи дела по подсудности в Арбитражный суд Вологодской области – по месту нахождения ответчика АО «ВАД».

Арбитражный суд решением от 26 февраля 2021 года отказал в удовлетворении иска.

Суд установил, что государственный контракт заключен между АО «ВАД» и заказчиком. АО «Крымтелеком» стороной договора не являлось. Положения контракта не содержали условий, связанных с поэтапной передачей демонтированного кабеля. Заказчик о нарушениях по государственному контракту не заявил. Крымское управление Ростехнадзора в декабре 2020 года выдало заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета.

Технические условие, на которые ссылается АО «Крымтелеком», выданы для проектирования объекта проектной организации – АО «Институт «Стройпроект», а не АО «ВАД».

При таких обстоятельствах суд не установил ни фактов ненадлежащего исполнения ответчиком перед истцом каких-либо обязательств, ни каких-либо противоправных действий (бездействия) АО «ВАД», в результате которых АО «Крымтелеком» могли быть причинены убытки.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суда 27 мая 2021 года оставил решение суда без изменения.

С полным текстом судебных актов по делам № А83-11369/2018, А13-14124/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/