Обществу назначен штраф 50 000 рублей за незаконное использование товарных знаков «Castrol Limited» и «BP р.1.с».

ООО «Делфин Дистрибьюшен» заявило к вывозу с территории Таможенного союза товар: моторные масла четырех видов торговой марки «LUXE», изготовителя ООО «Пушкинский завод».

В процессе таможенного осмотра товара таможенным органом выявлено, что наклейки, имеющиеся на канистрах с маслом, легко снимаются, при этом на канистрах имеется маркировка «Castrol» и «bp», нанесенная типографским лазером.  

Экспертиза подтвердила, что комбинированные обозначения, размещенные на представленных товарах, сходны до степени смешения с зарегистрированными комбинированными товарными знаками, правообладателями которых являются «Castrol Limited» и «Вр p.l.c /Би-Пи пл.к.». По запросу таможни правообладатель сообщил об отсутствии договорных отношений с ООО «Делфин Дистрибьюшен» на использование указанных товарных знаков и определил ущерб от их незаконного использования в размере 4,6 млн рублей.

Факт выявления контрафактных товаров таможня зафиксировала в протоколе об административном правонарушении, квалифицировав действия общества по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ.

Общество возражало против требований таможни, ссылаясь на то, что выступая комиссионером по продаже продукции ООО «Пушкинский завод», не знало о наличии контрафактного товара в отгруженной партии, так как принимало товар в упаковке.

Арбитражный суд Псковской области, рассмотрев материалы административного дела, установил, что акт отбора проб и образцов товара, а также протокол изъятия вещей и документов составлены в соответствии с действующим законодательством, заключение эксперта является надлежащим и допустимым доказательством, нарушений порядка составления протокола об административном правонарушении таможней не допущено. При этом общество не приняло все зависящие от него меры по соблюдения установленных законодательством требований в целях не допущения нарушения прав на товарный знак. Ограничившись визуальным осмотром коробок, в которые упакован товар, оно не проявило должную степень заботливости и осмотрительности и не воспользовалось своим правом осмотреть товар до предъявления его к таможенному досмотру.

Таким образом, суд пришел к выводу о наличии в действиях ООО «Делфин Дистрибьюшен» состава вмененного административного правонарушения и назначил обществу наказание в виде 50 000 рублей штрафа.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 мая 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А52-4380/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен