По факту пожара в грязовецком детском саду административный штраф наложен на ООО «Авалон», выдавшее заключение об исправности пожарной сигнализации, не соответствующее действительности.

Общество по договору с администрацией МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 4» осуществляло обслуживание системы пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. По результатам проверки в сентябре 2020 года оно отразило, что данные системы находятся в исправном состоянии и эксплуатируются по правилам.

В ноябре 2020 года в детском саду произошел пожар. Прибывшие бригады МЧС успешно эвакуировали более 100 человек воспитанников и работников детского учреждения, и ликвидировали возгорание.

В ходе расследования причин пожара сотрудники МЧС установили неисправность пожарной сигнализации, а именно, при возникновении признаков горения система автоматической пожарной сигнализации не сработала, в ручном режиме пожарный извещатель не включился, в то время как ООО «Авалон» выдало заключение о работоспособности систем.

Территориальное управление МЧС пришло к выводу о грубом нарушении обществом правил осуществления лицензируемой деятельности и направило в суд материалы для привлечения его к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Общество возражало против требований административного органа, считая себя невиновным в происшедшем. Указывало, что выполнило все необходимые мероприятия по техническому обслуживанию систем.  

Арбитражный суд Вологодской области признал в действиях ООО «Авалон» наличие состава вмененного административного правонарушения и назначил ему наказание в виде 110 000 рублей штрафа.

Доводы общества о невиновности суд отклонил, так как в силу действующего законодательства, осуществляя лицензируемую деятельность, оно обязано обеспечить постоянную работоспособность (исправное состояние) используемой на объекте защиты системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 24 мая 2021 года решение суда оставил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-129/2021 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен