Собственники жилого дома имеют право на возмещение своих затрат по капитальному ремонту кровли дома, обязанность произвести который была возложена на управляющую компанию и ею не выполнена.

Решением Новгородского районного суда от 19 октября 2015 года, вступившим в законную силу, на МКУ «Городское хозяйство» возложена обязанность выполнить ремонт крыши жилого дома № 13 по улице Розважа в Великом Новгороде в срок до 1 декабря 2016 года.

Ввиду длительного неисполнения учреждением данного решения суда, жильцами на общем собрании в июне 2020 года принято решение о проведение капитального ремонта кровли за счет средств ТСЖ «Розважа 13», которое осуществляет управление этим домом.

Товарищество произвело ремонт кровли, завершив его в сентябре 2020 года. Стоимость работ составила более 1,8 миллиона рублей, которые ТСЖ предъявило учреждению как убытки, понесенные по его вине.

Арбитражный суд Новгородской области решением от 10 марта 2021 года удовлетворил иск товарищества и взыскал с МКУ «Городское хозяйство» заявленную сумму.

Суд установил, что заключение договора подряда на проведение капитального ремонта кровли жилого дома основано на решении общего собрания собственников помещений и вызвано необходимостью исключить возможное причинение ущерба общему имуществу дома, имуществу собственников, а также направлено на исполнение решения суда общей юрисдикции, которым суд обязал учреждение выполнить такой ремонт.

Факт проведения работ, а также то, что именно эти работы следовало выполнить по решению районного суда, подтвержден материалами дела. Претензий по качеству или по объему работ со стороны собственников помещений спорного многоквартирного дома не заявлено.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2021 года решение суда оставлено без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А44-7070/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Сервис временно не доступен