Арбитражный суд подтвердил обязанность арендодателя ТЦ «Старый рынок» исполнить федеральный закон о мерах поддержки бизнеса в период пандемии COVID-19 и предоставить арендатору помещений отсрочку арендных платежей.

Арендаторы помещений ТЦ «Старый рынок» (г. Вологда, ул. Мира, д. 6а) в апреле 2020 года обратились в прокуратуру г. Вологды с коллективным обращением о невыполнении арендодателем – ООО «Ветла» предусмотренных законом мер поддержки бизнеса в период пандемии.

Из числа подателей жалобы один арендатор осуществлял деятельность в отрасли российской экономики, официально признанной пострадавшей в условиях пандемии. В нарушение Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ и постановлений Правительства РФ от 03.04.2020 № 439, от 02.04.2020 № 409 собственник помещений не предоставил предпринимателю отсрочку по арендным платежам и уменьшение их размера в 2020 году.

Об устранении допущенных нарушений прокуратурой в адрес общества внесено представление.

ООО «Ветла» обжаловало представление в арбитражном суде. В обоснование ссылалось на то, что им предоставлены иные льготы арендаторам, которые необходимо учитывать при предоставлении федеральных мер поддержки. Так, собственник с 2013 года не индексировал арендные платежи за используемые предпринимателем помещения, а с 6 апреля по сентябрь 2020 года предоставил скидку от обычного размера арендной платы при условии её своевременного внесения и сохранения договорных отношений.

Арбитражный суд Вологодской области решением от 2 февраля 2021 года отказал обществу в удовлетворении заявления.

Федеральный закон предусматривает отсрочку уплаты арендных платежей в отношении недвижимого имущества как меру поддержки пострадавшего бизнеса, начиная с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности до 1 октября 2020 года. Арендатор имеет право на отсрочку, если договор аренды заключен до введения ограничительных мероприятий. В течение 30 дней со дня обращения арендатора арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение на отсрочку уплаты аренды, предусмотренной в 2020 году.

В Вологодской области режим «Повышенная готовность» введен с 17 марта 2020 года. Договор аренды между предпринимателем и ООО «Ветла» заключен 1 января 2020 года. Предприниматель неоднократно обращался к обществу с просьбой предоставить ему отсрочку по аренде в соответствии с действующим законодательством. Однако общество уклонилось от заключения с ним дополнительного соглашения, чем нарушило требования законодательства.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 13 марта 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-14427/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/