Арбитражный суд признал незаконными действия казенного учреждения «Противопожарная служба Вологодской области», которым не обеспечено дежурство боевого пожарного расчета на территории Тороповского сельского поселения Бабаевского района.

12 мая 2020 года не заступил на дежурство боевой расчет пожарной автоцистерны отдельного поста № 146 филиала № 2 казенного учреждения «Противопожарная служба Вологодской области» (место дислокации – деревня Смородинка Бабаевского района). Обязанности по обеспечению пожарной безопасности в этот день на территории, закрепленной за боевым расчетом, переданы подразделению МЧС Бабаевского района.

Прокуратура в ходе проверки данного факта установила, что пожарная автоцистерна и сам боевой расчет сняты с дежурства в связи неполным кадровым укомплектованием, а именно отсутствовал водитель автомобиля. Однако в силу требований законодательства неукомплектование подразделения не освобождает Учреждение от обязанности соблюдать правила противопожарной безопасности и обеспечивать непрерывное несение караульной службы дежурным расчетом.

В связи с этим прокуратура вынесла представление в адрес руководства Учреждения с требованием устранить в месячный срок выявленные нарушения, причины и условия им способствующих, и не допускать их впредь.

Учреждение оспорило представление в арбитражном суде. Объясняло свои действия тем, что действующие сотрудники боевого расчета имеют большую переработку, их дежурство без выходных является нарушением трудового законодательства. Неукомплектованность пожарного подразделения связана с отсутствием в близлежащих населенных пунктах подходящих кандидатов на должность водителя автомобиля требуемой квалификации.  

Арбитражный суд Вологодской области решением от 15 января 2021 года отказал Учреждению в удовлетворении заявления.

Устав подразделений пожарной охраны устанавливает обязанность боевого расчета обеспечивать несение службы в непрерывном режиме, а также содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым пожарно-техническое вооружение может быть заменено или снято с боевого дежурства (неисправность автомобиля).

Вопросы подбора кадров находятся в компетенции руководства Учреждения, которое должно принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение постоянной готовности дежурного караула к проведению боевых действий по тушению пожаров.

В связи с отсутствием боевого пожарного расчета на посту № 146 надлежащим образом не обеспечивалась пожарная безопасность 33 населенных пунктов на территории Тороповского сельского поселения. В течение мая-сентября 2020 года выявлено 10 подобных случаев.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 12 марта 2021 года оставил решение суда первой инстанции без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-11832/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/