Арбитражный суд оштрафовал организатора столовой в школе поселка Шимска на 150 тысяч рублей по факту массового отравления учащихся в сентябре 2020 года.

Роспотребнадзор в ходе эпидемиологического расследования причин вспышки острой кишечной инфекции в школе поселка Шимска (Новгородская область) установил, что общее число пострадавших составило 37 человек, в том числе 34 учащихся и 3 сотрудника организатора питания в школе – ООО «Концепция КФ». Отобранные в столовой школы пробы филе минтая не соответствовали санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по показателю патогенные микроорганизмы, в том числе показатель колиформы превышен в 4 раза. В смывах с объектов внешней среды (помещения, оборудование и инвентарь столовой) обнаружены бактерии кишечной палочки.

Кроме того, у поставщика общества индивидуального предпринимателя Бобровой в полуфабрикатах из мяса цыплят-бройлеров обнаружены кампилобактерии, также вызывающие болезни пищевого происхождения.

Виновником произошедшего признано общество – организатор питания, которое нарушало Технический регламент «О безопасности пищевой продукции», не проводило контроль за продовольственным сырьем, используемым при изготовлении пищевой продукции, не осуществляло лабораторный производственный контроль за качеством поступающей продукции.

По результатам расследования общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и на него наложен штраф в сумме 300 тысяч рублей.

Общество оспорило постановление Роспотребнадзора в Арбитражном суде Новгородской области, ссылаясь на отсутствие вины в совершении тех нарушений, которые совершены предпринимателем Бобровой, просило снизить размер штрафа.

Суд пришел к выводу, что общество не проявило заботливость и осмотрительность, какие требовались от него в целях надлежащего исполнения требований законодательства, не приняло все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность.

При этом суд исключил из числа вмененных нарушений эпизоды, совершенные предпринимателем Бобровой, и учел доводы общества о значительности для него размера санкции, которая будет носить неоправданно карательный характер. Приняв во внимание, что общество является субъектом малого предпринимательства, осознало необходимость неукоснительного соблюдения требований к безопасности пищевой продукции и раскаялось в содеянном, суд снизил размер штраф до 150 тысяч рублей.

Решение арбитражного суда от 16 февраля 2021 года оставлено Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 5 апреля 2021 года без изменения. С полным текстом судебных актов по делу № А44-6426/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/

Старший повар столовой по данным фактам также привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей, о чем состоялось решение Солецкого районного суда Новгородской области от 08.02.2021 по делу № 12-2/21.