ВС РФ признал возможным оплату юридических услуг через уступку права требования судебных издержек с проигравшего участника спора

Фирма выиграла в арбитражном суде иск о взыскании 2 миллионов рублей неосновательного обогащения с Ассоциации. Интересы истца в суде представляло Общество, судебные расходы по делу составили 63 000 рублей.

Позднее право требования судебных издержек с ответчика Фирма переуступила Обществу. Право требования передано в счет оплаты юридических услуг, оказанных Обществом.

Суды трех инстанций отказались удовлетворять требования Общества и Фирмы о взыскании судебных расходов и замене взыскателя. Позиция судов аргументирована тем, что истец не доказал факт несения судебных расходов на оплату услуг представителя, при этом зачет не возникшего права требования не является надлежащим платежом. Требовать возмещения таких затрат можно только после вынесения судебного акта об их взыскании.

Экономколлегия Верховного Суда Российской Федерации опровергла выводы судов, указав, что предусмотренный сторонами порядок оплаты услуг исполнителя не противоречит публичному порядку Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а каких-либо специальных требований к условиям о выплате вознаграждения исполнителю законодательно не установлено.

Таким образом, отсутствуют основания полагать, что сторонами выбрана не допустимая форма взаиморасчетов и Фирма не подтвердила наличие издержек.

Договор, на основании которого производится уступка, может быть заключен не только в отношении требования, принадлежащего цеденту в момент заключения договора, но и в отношении требования, которое возникнет в будущем.

На момент заключения заявителями договора уступки спор был рассмотрен по существу и, следовательно, имелись правовые предпосылки для удовлетворения требования выигравшей стороны о взыскании судебных расходов.

Стороны добровольно согласились на оплату оказанных юридических услуг путем уступки и должны предполагать, что требование о взыскании судебных расходов может быть не удовлетворено судом в полном объеме.

Судебные акты нижестоящих судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

 

С полным текстом судебных актов по делу № А56-7237/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/