Арбитражный суд обязал предпринимателя Солоновича Е.Г. восстановить водопроводные и канализационные сети, поврежденные в результате проведения строительных работ.

С таким требованием в суд обратилось ПАО «Вологодавтодор» после того как в марте 2018 года по причине повреждения водопроводных сетей прекратилось водоснабжение принадлежащих ему объектов в деревне Гришино Вологодского района (район Прилуки).

Арбитражный суд Вологодской области при рассмотрении спора установил, что водопроводные и канализационные сети общества, протяженностью около 500 метров введены в эксплуатацию в 2001 году и располагаются на девяти земельных участках. Два из этих участков приобретены Солоновичем Е.Г. в собственность в 2017 году. При проведении на этих участках земляных работ с применением экскаватора предприниматель повредил сети.

Согласно заключению экспертизы трубопровод водопроводной сети, а также канализационный трубопровод полностью разрушены, канализационные колодцы засыпаны или уничтожены. Причиной повреждения является механическое воздействие строительной техники.

Возражая против иска, предприниматель указывал на отсутствие вины в повреждении имущества общества, поскольку о существовании сооружений коммунального хозяйства на своих участках он не знал, в документах кадастрового учета трубопроводы отсутствовали.

Суд отметил, что в силу требований ст. 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан соблюдать требования градостроительных регламентов и строительных правил. При обнаружении в процессе производства земляных работ не указанных в проекте коммуникаций или подземных сооружений земляные работы должны быть приостановлены до получения разрешения соответствующих органов.

В данном случае факт прохождения по территории участков канализационной сети являлся очевидным, исходя из наличия на поверхности канализационных колодцев. Действуя с должной степенью добросовестности, заботливости и осмотрительности, предприниматель должен был предотвратить повреждение имущества истца.

О прохождении через земельные участки водопроводной сети предпринимателю стало известно в момент аварии. Однако после этого ответчик строительные работы не приостановил, мер по устранению повреждения не предпринял. Более того, он не допустил ни собственника поврежденного имущества на земельный участок, ни специалистов МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» для возобновления водоснабжения. Напротив, как указал эксперт, в результате выполнения комплекса земляных работ по уплотнению грунта и поднятию геодезических отметок участка разрушенные сети и колодцы погребены под несколькими слоями «дорожной одежды» (утрамбованный песок и щебень).

Решением от 18 сентября 2020 года, оставленным без изменения Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 16 ноября 2020 года, суд обязал Солоновича Е.Г. восстановить поврежденные сети в срок не позднее 10 рабочих дней с даты вступления решения в законную силу.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-21107/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/