ВС РФ о компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции

ТСЖ обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации путём опровержения распространённых и не соответствующих действительности сведений, касающихся управления товариществом финансами и собственностью.

Суды двух инстанций заявленные требования удовлетворили.

Постановлением суда округа дело передано по подведомственности в суд общей юрисдикции.

Отменяя судебный акт окружного суда, Верховный Суд Российской Федерации указал на следующее.

Критерием отнесения дел о защите деловой репутации к компетенции арбитражного суда, независимо от статуса участников правоотношений, является экономический характер спора, то есть защита деловой репутации субъекта именно в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3, Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации от 16.03.2016).

ТСЖ является некоммерческой организацией, созданной в целях управления имуществом, в том числе в целях его создания, содержания, приращения, предоставления коммунальных услуг. Основная деятельность товарищества не является предпринимательской.

Между тем при решении вопроса о наличии у арбитражного суда компетенции на рассмотрение спора о защите деловой репутации правовое значение имеет не только факт осуществления предпринимательской деятельности, но и иная экономическая деятельность участника спорных правоотношений, деловая репутация применительно к которой защищается.

Определение понятия «иная экономическая деятельность» в нормативных актах отсутствует.

Деятельность ТСЖ преследует такую цель, как эффективное управление общей собственностью с максимальной выгодой для собственников, осуществляемое в порядке, установленном ЖК РФ, за счёт финансовых средств, поступающих от собственников или иных лиц, посредством определения управляющих лиц, которым переданы функции по управлению имуществом, то есть является по своей сути экономической деятельностью.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к верному выводу, в соответствии с которым оспариваемые истцом сведения, касающиеся управления ТСЖ финансами и собственностью, являются сведениями об экономической деятельности товарищества и его правления.

С полным текстом судебного акта по делу № А40-240512/2018 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/