Арбитражный суд не освободил признанного банкротом Костыгова В.Н. от обязательств перед кредиторами в связи с его недобросовестным поведением.

Решением суда от 27 февраля 2017 года Костыгов В.Н. признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура реализации имущества гражданина.

В июле 2020 года от финансового управляющего должника поступило ходатайство о завершении процедуры банкротства ввиду проведения всех предусмотренных мероприятий и отсутствия у должника имущества и денежных средств, необходимых для расчетов с кредиторами. Из числа включенных в реестр неудовлетворенными остались требования на общую сумму 51 475 692 рублей 57 копеек.

Арбитражный суд Вологодской области определением от 07 сентября 2020 года ходатайство финансового управляющего удовлетворил, но на основании пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве не освободил Костыгова В.Н. от долгов, поскольку при исполнении обязательств он действовал недобросовестно, в обход закона, с целью извлечения выгоды, в ущерб всем кредиторам. Эти обстоятельства установлены ранее при рассмотрении обособленного спора в деле банкротстве должника.

В частности, определением от 11 мая 2018 года суд признал недействительной сделку, совершенную должником в преддверии банкротства, а именно: соглашение Костыгова В.Н. со своей супругой о разделе совместно нажитого имущества. Заключение такого соглашения повлекло за собой уменьшение доли Костыгова В.Н. в общем имуществе супругов, которая могла быть установлена судом в ходе раздела общего имущества супругов. Тем самым преследовалась цель избежания имущественной ответственности перед кредиторами, о чем знали обе стороны соглашения.

В такой ситуации должник несет риск последствий своего недобросовестного поведения, что исключает применение к нему правил об освобождении от исполнения обязательств.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 10 ноября 2020 года определение суда первой инстанции остановил без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5056/2016 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/