Арбитражный суд признал правомерным отказ в выдаче ООО «Технопарк» разрешения на размещение линии электропередач для снабжения «Экотехнопарк «Шиес».

Общество, обжалуя действия администрации «Урдомское», ссылалось на не соответствие принятого решения нормам земельного законодательства и нарушение его прав и законные интересов в сфере предпринимательской деятельности.

Администрация обосновывала правомерность своих действий тем, что план прохождения трассы объекта не соответствует документам территориального планирования муниципального образования «Урдомское» и пересекает существующие сформированные земельные участки как в границах населённого пункта Урдома, так и в промышленной зоне; планируемый к размещению линейный объект предназначен для электроснабжения объекта «Экотехнопарк Шиес», который в момент обращения отсутствовал; земельный участок, на котором будет располагаться объект электроснабжения «Экотехнопарк Шиес», предоставлен обществу в субаренду для целей, не связанных с капитальным строительством.

Арбитражный суд Архангельской области признал доводы ответчика убедительными, а решение администрации принятым в соответствии с Порядком и условиями размещения объектов, виды которых установлены Правительством Российской Федерации, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земель или земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута, утверждённым постановлением Правительства Архангельской области от 17.03.2015 № 103-пп.

Кроме этого суд указал, что решением Арбитражного суда Архангельской области от 16.01.2020 по делу № А05-2324/2019 незавершённый строительством объект размещения твёрдых коммунальных отходов «Экотехнопарк «Шиес» признан самовольной постройкой и не может быть признан энергопринимающим устройством потребителя.

Само по себе наличие заключённого между ПАО «МРСК Северо-Запада» и ООО «Технопарк» договора на технологическое присоединение не доказывает наличие у общества энергопринимающих устройств, для технологического присоединения которых необходимо устройство спорной линии электропередачи.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд 28 октября 2020 года оставил решение суда первой инстанции от 26 мая 2020 года без изменения.

С полным текстом судебных актов по делу № А05-15152/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»:  http://kad.arbitr.ru/