Арбитражный суд отказал агентству недвижимости во взыскании платы за услуги по поиску арендатора, признав договор неисполненным.

ООО фирма «Одежда» (Череповец) в 2016 году обратилось к ООО «Элиант Недвижимость» (Вологда) в целях поиска арендатора. Сторонами был заключен соответствующий договор оказания услуг, согласно которому агентство недвижимости получает вознаграждение равное сумме месячной арендной платы в случае успешного подбора арендатора и заключения договора аренды. Обязательства исполнителя перед заказчиком считаются выполненными, если заказчик подписал договор аренды объекта с арендодателем, представленным непосредственно исполнителем в течение срока действия договора, а также в течение шести месяцев после его окончания, то есть до 01 сентября 2017 года.

ООО «Элиант Недвижимость» организовало показ объекта в октябре 2016 года (помещений по адресу: г. Череповец, ул. Архангельская, д. 46) и предоставило в июле 2017 года информацию о нём нескольким потенциальным арендаторам, в их числе Торговой сети «Пятерочка». Однако договор аренды в течение оговоренного срока никто из них так и заключил.

В 2019 году агентство узнало, что по адресу: г. Череповец, ул. Архангельская, д. 46 – расположился магазин «Пятерочка». Считая это результатом своих действий, ООО «Элиант Недвижимость» решило взыскать плату за оказанные им услуги в сумме 285 000 рублей и обратилось в арбитражный суд.

ООО фирма «Одежда» в возражениях на иск указывала, что поиск арендатора выполнен иным лицом – предпринимателем Маркеловой Н.М. на основании договора от 1 декабря 2017 года, именно в результате её работы в августе 2018 года заключён договор аренды с ООО «Агроторг» – правообладателем торгового знака «Пятерочка».

Арбитражный суд Вологодской области 30 июня 2020 года отказал агентству недвижимости в удовлетворении иска. Суд отметил, что само по себе проведение в 2016 году для Торговой сети «Пятерочка» показов помещений не подтверждает факт оказания услуг в полном объёме. Договор аренды заключён лишь в 2018 году, истец не смог представить доказательств проведения переговоров и ознакомления потенциального арендатора с условиями договора аренды или же его заинтересованности в его заключении в 2016-2017 годах.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 09 сентября 2020 года оставил указанное решение в силе.

С полным текстом судебных актов по делу № А13-5245/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/