ВС РФ о сроке давности привлечения к ответственности за изменение условий государственного контракта

Постановлением антимонопольного органа общество привлечено к административной ответственности по части 5 статьи 7.32 КоАП РФ в виде штрафа.

Разрешая спор о признании данного постановления незаконным, суды установили, что учреждение (заказчик) и общество (подрядчик) заключили государственный контракт на выполнение работ. Условия контракта о стоимости выполняемых работ стороны изменили, подписав дополнительное соглашение к контракту. Поскольку такое изменение условий контракта в нарушение требований Закона о контрактной системе привело к дополнительному расходованию средств федерального бюджета, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава вменённого в вину правонарушения.

Вместе с тем суды признали незаконным и отменили оспариваемое постановление, посчитав, что годичный срок давности привлечения к административной ответственности истёк на момент вынесения постановления. При этом суды исходили из того, что срок давности привлечения к ответственности подлежит исчислению с даты заключения соглашения к контракту – с момента изменения условий контракта.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с выводами судов, указав на следующее.

В данном случае исходя из диспозиции части 5 статьи 7.32 КоАП РФ на дату подписания соглашения к контракту отсутствовал такой квалифицирующий признак объективной стороны противоправного деяния, как дополнительное расходование денежных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, а следовательно, на дату подписания соглашения к контракту отсутствовал состав правонарушения, ответственность за которое установлена частью 5 статьи 7.32 КоАП РФ.

Таким образом, пока не произошло дополнительного расходования денежных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, само по себе изменение условий контракта не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 7.32 КоАП РФ.

В рассматриваемом случае срок давности привлечения общества к административной ответственности за вменённое в вину правонарушение подлежал исчислению с момента оплаты обществу работ по дополнительному соглашению к контракту и не истёк на дату вынесения антимонопольным органом оспариваемого постановления.

Учитывая изложенное, а также то, что, признавая незаконным и отменяя постановление, суды исходили исключительно из истечения срока давности привлечения к административной ответственности, не рассмотрев при этом иные доводы общества, Судебная коллегия Верховного Суда РФ направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

С полным текстом судебного акта по делу № А55-177/2019 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел» http://kad.arbitr.ru