Арбитражный суд признал незаконным взыскание с ООО «Управление Севергаз» исполнительского сбора в размере 10 000 рублей.

В отношении ООО «Управление Севергаз» постановлением от 2 декабря 2019 года, которое получено должником 9 декабря, возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств в размере 500 рублей и установлен 5-дневный срок со дня его получения для добровольного исполнения. Судебный пристав 5 декабря 2019 года вынес постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, и уже 6 декабря, то есть до истечения срока на добровольное исполнение, а точнее, до начала его течения, указанная сумма была списана с расчетного счета общества. Исполнительное производство 9 декабря 2019 года было окончено.

Общество, ввиду неполучения постановления от 9 декабря 2019 года, в январе 2020 года уплатило штраф, который был ему возвращен в связи с окончанием исполнительного производства.

В связи с жалобой общества на непредоставление срока для исполнения требований в добровольном порядке начальником отдела судебных приставов постановление об окончании исполнительного производства было отменено и возобновлено исполнительное производство, списанные с расчетного счета 500 рублей были возвращены обществу 27 апреля 2020 года.

Посчитав, что требования исполнительного документа должником не исполнены в 5-дневный срок с момента возврата ему ранее взысканных денежных средств, то есть с 27 апреля 2020 года, судебный пристав-исполнитель вынес постановление от 14 мая 2020 года о взыскании с общества исполнительского сбора в размере 10 000 рублей.

Общество перечислило денежные средства в сумме 10 500 рублей, но, не согласившись с постановлением о взыскании исполнительского сбора, обратилось в суд.

Арбитражный суд Вологодской области решениями от 17 и 19 июня 2020 года, оставленными без изменения постановлениями Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 и 26 августа 2020 года, требования общества удовлетворил. Признаки виновного поведения, свидетельствующие об уклонении от исполнения обязанности по исполнению требований исполнительного документа, влекущие ответственность в виде взыскания исполнительского сбора, в действиях должника отсутствовали. Возврат денежных средств правового значения в данном случае не имел. Кроме того, на момент возобновления исполнительного производства денежные средства, взысканные с должника, находились на депозитном счете подразделения службы судебных приставов.

С полным текстом судебных актов по делам № А13-6430/2020 и А13-6431/2020 можно ознакомиться на ресурсе «Картотека арбитражных дел»: http://kad.arbitr.ru/